Nahkodai SMPN 18 Palu, Kisman Rancang Sejumlah Agenda

SULTENG RAYA – Sejak serah terima jabatan dari kepala sekolah lama ke kepala sekolah baru, kini Kisman Rumu resmi menahkodai SMPN 18 Palu, sekolah menengah pertama ini terletak di kawasan Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara.

Meskipun harus pindah dari sekolah yang dimpimpin sebelumnya, SMPN 12 Palu, namun diakui jika SMPN 18 Palu tidak kalah kualitas dari sekolah yang dipimpin sebelumnya.

“Sekolah ini memiliki lokasi yang sangat strategis berada di pinggir jalan, tidak jauh dari lampu merah mamboro. Sekolah ini juga dikatakan sebagai gerbang Palu Utara,” kata Kisman kepada Sulteng Raya, Senin (4/12/2017).

Meskipun letak sekolah ini berada jauh dari pusat Kota, tidak menyulutkan semangat untuk memajukan sekolah itu. Kisman menjelaskan, akan meningkatkan kualitas SMPN 18 Palu melebihi sekolah lainnya, baik dari aspek akademik maupun non-akademik.

“Modal untuk memajukan sekolah ini sudah ada, bisa dilihat dari jumlah siswanya berjumlahh sekitar 600 siswa, kemudian jumlah guru PNS ada 31 orang dan honorer ada 6 orang,” jelasnya.

Untuk mewujudkan hal tersebut, terlebih dahulu mempelajari sekolah itu, mulai dari perkembangan proses belajar mengajar, kinerja guru, pegawai hingga fasilitas yang ada.

Kisman menuturkan, usai ujian semester nantinya, direncanakan melalukan rapat kerja yang diikuti oleh seluruh guru, tata usaha, perwakailan orang tua siswa, hingga komite. Dalam raker nantinya, akan membahas evaluasi sekolah yang merujuk kedelapan standar. Hal ini dilakukan kata Kisman, untuk melihat sejauh mana program sekolah dilaksanakan. Namun sebelumnya, akan dibentuk tim pengembang sekolah (TPS).

Hasil evaluasi diri sekolah, dituangkan dalam rencana kerja sekolah (RKS). Untuk semua anggaran kegiatan sekolah nantinya akan di susun dalam bentuk rencana kegiatan anggaran sekolah (RKAS).

“Melalui hasil evalusasi diri sekolah dan evaluasi dari tim pengembang sekolah, kami merevisi visi misi sekolah. Bahkan, melalui evalusasi itu, kami juga menyusun rencana kerja tahunan, rencana kerja jangka menengah, hingga rencana kerja jangka panjang,” tambahnya. RAF