Hari Pertama Pelaksanaan PAS Secara Daring dan Luring Berlangsung Lancar

Pelaksanaan Ujian Semester atau Penilaian Akhir Semester (PAS) di SMP Negeri 18 Model Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Palu berlangsung lancar, Senin (8/6/2020). Adapun sistem pelaksanaan PAS kali ini dibagi menjadi dua yaitu secara daring dan luring yang nantinya akan berlangsung selama lima hari yaitu mulai Senin-Jumat.

Pelaksanaan Luring tetap dilaksanakan dengan alasan masih banyak peserta didik yang fasilitasnya masih belum memadai untuk mengikuti secara online. Seperti tidak memiliki akses internet, maupun smartphone. Maka dari itu, pihak sekolah memberikan kemudahan kepada murid-muridnya untuk tetap mengikuti PAS di rumah.

Pelaksanaan Luring mengacu pada Surat Edaran Mendikbud Nomor 4 Tahun 2020 poin 4 yaitu untuk tidak mengumpulkan peserta didik. Maka dari itu, panitia membagi enam zona sebagai tempat pelaksanaan PAS. Hal ini sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19, karena kesehatan Guru dan peserta didik merupakan prioritas utama.

Berbeda dengan luring, sistem online sendiri peserta didik telah melakukan simulasi PAS dengan maksimal dari hari sebelumnya yang juga dibantu oleh panitia PAS. Adapun teknis pelaksanaan, peserta didik mengikuti ujian mulai pukul 09.00 WITA di rumah masing-masing.

Lebih lanjut, saya berharap semoga kita semua tetap dalam lindungan Allah SWT, dan tetap semangat serta tetap memperhatikan protokol kesehatan.